Analisa Data Pola Peminjaman Buku Perpustakaan Dengan Metode Algoritma Asosiasi Apriori - Hadriani, Angelina (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2022)
Dalam penelitian ini, akan digunakan teknik untuk mengelompokan data peminjaman buku perpustakaan. berdasarkan kecenderungan yang muncul bersamaan dalam suatu kegiatan kunjungan pustaka. Dalam melakukan proses peminjaman buku, tentu saja data mentah akan diolah dengan membaginya kedalam pecahan-pecahan data yang berbeda. Untuk memperbaiki sistem pengelola perpustakaan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode Algoritma apriori. Diantara table data peminjaman yang diolah adalah table peminjaman secara umum, table kandidat 2-itemset, table tabular peminjaman, table nilai support, table nilai confidence. Untuk mempermudah proses Data Mining ini, peneliti menggunakan aplikasi Anaconda Navigator, dari table data transaksi peminjaman tahun 2016-2019 yang menjadi objek penelitian ini. Dalam pengujian algoritma apriori menggunakan Python dan menggunakan aplikasi Jupiter yang tedapat dalam Anaconda. Dalam pengujian penulis mengkonvert data menjadi format file.csv. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis dari penerapan algoritma apriori dalam pola peminjaman buku pada perpustakaan Yayasan Pendidikan Kita, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Algoritma apriori dapat digunakan untuk mengetahui buku apa saja yang sering muncul di dalam proses peminjaman buku , dan diketemukan pasangan dalam peminjaman buku siswa Sandikta adalah (1-2 3600 detik – pocong juga pocong ) dan (12-20 4R – Always With Me ).