Implementasi Load Balancing dan Failover Dua Line ISP Serta Hotspot Server menggunakan Mikrotik RB951UI-2Hnd dengan Metode PCC - Adjie, Muhamad; Amanda (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2023)
Load Balancing adalah Teknik untuk berbagi beban kepada beberapa penyedia layanan Internet, memastikan bahwa tidak ada layanan internet yang kelebihan beban pada hanya satu internet service provider saja. Failover memastikan bahwa koneksi selalu tersedia ketika salah satu koneksi terputus,dan hotspot server dapat memudahkan pengguna ketika akan mengakses jaringan internet menggunakan username dan password. Beberapa masalah jaringan internet yang sering terjadi adalah koneksi internet terputus, koneksi lambat, dan output tidak sesuai dengan bandwidth yang dimiliki. Banyak diantara sekolah dan perguruan tinggi yang kurang peduli pada pengelolaan hotspot server dan hanya menggunakan satu line ISP (internet service provider) saja. Kelemahan menggunakan satu line ISP adalah jika ISP tersebut mengalami Down, maka matilah juga kegiatan perkuliahan yang dilakukan secara blended learning seperti saat ini. maka dari itu , diperlukan teknik load balancing,failover,dan juga pengelolaan hotspot server, yang dapat dilakukan di Mikrotik RB951Ui-2HnD Dengan Metode Per Connection Classifier (PCC), yang dalam penelitian ini berhasil mengatasi permasalahan diatas,yaitu koneksi internet menjadi stabil karena beban terbagi di kedua ISP dengan metode PCC,lalu ketika internet di salah satu ISP down masih ada koneksi lain yang membackup,dan juga ada pengelolaan hotspot wifi menggunakan username password serta limitasi bandwith pada tiap tiap usernya.