Simulasi Pengendali Lampu Otomatis Dengan Mikrokontroler Pada CV. Sinar Mitra Sentosa - Aulia, Rima; Hadriani, Angelina; Rozi, Fathur (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2024)
Pengendalian merupakan aktivitas untuk mengatur,mengarahkan suatu objek untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan apa yang di perintahkan, termasuk dibidang elektronika kebutuhan akan kemudahan dan kenyamanan dalam pengendalian alat alat listrik sangatlah penting, khususnya pengendalian lampu, Pada CV. Sinar Mitra Sentosa masih mengguankan cara manual dengan cara harus berkontak langsung dengan saklar dan pada saat lampu mengalami kerusakan atau mati masih harus mencari lampu satu persatu, PIC (Person On Charge) juga sering lupa dan tidak yakin sudah mematikan lampu atau belum ketika terburu buru pulang dan menjadi tidak efesien. Dengan tujuan efisiensi itulah dibutukan pengendali lampu otomatis dengan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang merupakan pengendali rangkaian elektronik bersifat open-source berbasis IoT (Internet of Things ) yang dirancang untuk memudahkan pengendalian lampu yang dapat tersambung dengan internet, yang bisa di gunakan oleh PIC (Person On Charge) untuk pengendalian dan pemberi informasi bahwa lampu dalam keadaan normal atau rusak memlalui perintah chat pada aplikasi telegram dengan fitur telegram bot.