Sistem Keamanan Transaksi Penjualan Baja Dengan Menerapkan Algoritma Hashing Pada PT. Bakrie Metal Industries - Joni Warta; Muhammad Khaerudin; Agus Hidayat (STMIK Al Muslim, 2025)
Dalam penelitian ini, sebuah pendekatan telah diusulkan untuk mengatasi masalah dalam pengembangan aplikasi berbasis web pada PT. Bakrie Metal Industries dan penerapan sistem keamanan transaksi penjualan baja berbasis web, berbagai masalah seperti ancaman keamanan data dan ancaman ketergantungan pada satu sumber data telah diidentifikasi dan diatasi melalui pendekatan ini. Untuk penggunaan algoritma hashing ini melakukan sebuah enkripsi nilai dari id pemesanan customer yang akan dienkripsi atau dibuat kode secara acak untuk pengamanan data hasil pembelian dan ada berbagai metode pembayaran digital untuk melakukan transaksi yang aman. Untuk mengumpulkan data, dokumentasi API, studi pusaka dan observasi digunakan untuk menemukan kumpulan daftar data hasil penjualan dan payment gateway dengan mengintegrasikan API ke aplikasi yang sedang dikembangkan. Kesimpulan dari sistem keamanan transaksi, metode yang diusulkan memberikan pendekatan yang komprehensif untuk melindungi data transaksi dengan menggunakan algoritma hashing, pendekatan ini bertujuan untuk memberikan kerangka kerja yang komprehensif dalam mengatasi permasalahan yang muncul dalam pengembangan aplikasi web, penggunaan data dan keamanan transaksi secara online, sehingga meningkatkan kenyamaan dan keamanan sistem secara keseluruhan