Strategi Mengembangkan Kemampuan Naturalis Anak Usia Dini: Tinjauan Sistematis Literatur - Sri Susanti; Sri Wulan; Nurjannah Nurjannah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Kecerdasan Naturalis merupakan kemampuan anak untuk berinteraksi dengan lingkungan. Anak yang memiliki kemampuan naturalis yang tinggi biasanya lebih mengenal lingkungannya dan menunjukkan kepeduliannya terhadap lingkungan. Pendidik perlu menyusun strategi pembelajaran untuk mengasah kemampuan naturalis anak usia dini. Strategi dapat dilakukan melalui berbagai metode sesuai dengan tingkat kemampuan anak. Tujuan penelitian ini adalah memberikan pengetahuan mengenai cara untuk melatih keterampilan naturalis pada anak usia dini yang dapat dilakukan di sekolah. Faktanya di lapangan menunjukkan kemampuan naturalis anak usia dini kurang mendapat perhatian, sehingga upaya meningkatkan kemampuan naturalis anak usia dini dilakukan dengan cara-cara yang kurang tepat. Studi ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap 20 artikel ilmiah yang diperoleh melalui pencarian dengan aplikasi Publish or Perish dan Google Scholar pada rentang tahun 2015–2025. Teknik analisis data yang digunakan dalam artikel ini adalah analisis tematik kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidik dapat menerapkan berbagai macam metode pembelajaran seperti mengenalkan lingkungan secara langsung terhadap anak, bermain di luar kelas, menggunakan media berbasis alam. Implikasi dari penelitian ini adalah guru dapat membuat ragam main yang yang inovatif serta dapat menjadi rujukan untuk penelitian tentang meningkatkan kemampuan naturalis anak usia dini.