Pengaruh Flashcard Interaktif Berbasis Digital terhadap Kemampuan Membaca Awal Anak Usia 5-6 Tahun - Tiara Felisha Putri; Delfi Eliza; Yulsyofriend Yulsyofriend; Dadan Suryana (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Kemampuan membaca awal merupakan fondasi penting dalam perkembangan literasi anak usia dini. Namun di Indonesia penguasaan kosakata sebagai komponen utama membaca awal masih rendah, serta keterbatasan bahan ajar yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan flashcard interaktif terhadap kemampuan membaca awal anak usia 5-6 tahun di TK Alquran Matur. Pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental. Sebanyak 30 anak TK Alquran Matur menjadi populasi. Lima belas anak diambil dari kelas B1 dan B2 yang dipilih melalui total sampling. Pengumpulan data memakai lembar observasi, data dianalisis dengan memakai uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan rata-rata post-test eksperimen sebesar 17,53 dan kontrol 12,93, nilai signifikansi p = 0,000 < 0,05, maka Ha di terima dan H0 di tolak. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi yang interaktif, yakni flashcard yang dirancang menggunakan aplikasi Canva yang dilengkapi warna dan suara, sehingga mampu meningkatkan partisipasi anak dalam kegiatan belajar. Dengan demikian, flashcard interaktif berpengaruh signifikan terhadap kemampuan membaca awal anak terutama dalam pengusaan kosakata yang menunjukkan penilaian baik.