Hubungan Kemampuan Guru dalam Pengelolaan Kelas dan Pembelajaran Diferensiasi terhadap Pekembangan Kognitif Anak pada Taman Kanak-Kanak - Rosa Ria Ayu; Yaswinda Yaswinda (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Pengelolaan kelas yang baik menciptakan suasana belajar yang kondusif, menyenangkan, dan mendorong perkembangan kognitif anak. Namun, di lapangan masih ditemukan berbagai tantangan dalam penerapan pembelajaran diferensiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kemampuan guru dalam pengelolaan kelas dan penerapan pembelajaran berdiferensiasi terhadap perkembangan kognitif anak di TK Kecamatan V Koto Kampung Dalam, Kabupaten Padang Pariaman. Metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional digunakan, melibatkan 35 responden guru dari 9 TK melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan dua teknik utama untuk mengumpulkan data, yaitu: Angket (Kuesioner) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kelas (X2) memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap perkembangan kognitif anak, diikuti oleh kemampuan guru (X1) dan pembelajaran berdiferensiasi (X3). Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas pengelolaan kelas dan penerapan pembelajaran berdiferensiasi memiliki dampak besar terhadap perkembangan kognitif anak, dan oleh karena itu, penting bagi guru untuk terus meningkatkan kemampuan pengelolaan kelas dan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak.