Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak melalui Kolase Bahan Alam - Nurasia Nurasia; Amrullah Amrullah; Armina Muchtar (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak Kelompok B TK Singgani Lero Tatari, Kecamatan Sindue, melalui kegiatan kolase berbahan alam. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari 20 anak, yakni 13 anak perempuan dan 7 anak laki-laki yang terdaftar pada tahun ajaran 2023/2024. Seluruh anak dijadikan subjek karena motorik halus mereka belum berkembang secara optimal. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil pada siklus I menunjukkan bahwa aktivitas guru memperoleh rata-rata skor 2,67 (kategori Baik), namun masih ada dua aspek yang perlu diperbaiki, yaitu dalam membimbing anak dan menutup pembelajaran. Dari sisi siswa, kemampuan motorik halus menunjukkan bahwa 30% anak berada pada kategori Sangat Baik, 35% Baik, dan 35% Cukup. Pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan. Aktivitas guru mencapai skor maksimal 4,00 (kategori Sangat Baik) di semua aspek. Sementara itu, kemampuan anak meningkat menjadi 30% kategori Sangat Baik, 55% Baik, dan hanya 15% Cukup. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan kolase berbahan alam efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini.