Implementasi Pompa Sentrifugal DC dalam Upaya Penghematan Energy Listrik Guna Mendukung Proses Budidaya pada Komunitas Ikan Meruyung Fish Farm - James Julian; Sekar Yuliana; Fitri Wahyuni; Rifqi Ramadhani; Rizki Anggara; Raysa Nisa (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Pompa air membantu menjaga kualitas air dengan memastikan oksigen tersedia dalam jumlah yang cukup, mengeliminasi sisa makanan dan kotoran, serta menyebarkan muatan organik secara merata pada kolam. Program pengabdian masyarakat yang diajukan bertujuan untuk menyediakan pompa sentrifugal DC yang inovatif dan ramah lingkungan guna mendukung keberlanjutan budidaya ikan air tawar. Meruyung fish farm adalah salah satu pelaku usaha yang memiliki permasalahan yang signifikan mengenai keterbatasan energi dalam kegiatan operasional budidaya ikan. Tim penelitian menawarkan solusi dengan melakukan pemasangan atau pengimplementasian Pompa Sentrifugal DC hemat energi. Pada program ini, kegiatan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu tim peneliti melakukan survey lapangan untuk pengukuran, kemudian melaksanakan proses desain dan perancangan sistem, dan terakhir pengimplementasian pemasangan dan sosialisasi. Ketika tahap pelaksanaan kegiatan, sistem Pompa Sentrifugal DC berjalan dengan baik. Alat uji coba menunjukkan konsumsi daya 82 watt dengan debit 50 LPM. Hal tersebut menunjukkan bahwa alat telah bekerja dan sudah sesuai dengan harapan dari mitra.