Pembuatan Pelet Ikan Mandiri Dalam Upaya Menyejahterakan Kelompok Pembudidaya Ikan Konsumsi Air Tawar Sawangan-Parung - James Julian; Rena Sari; Fitri Wahyuni; Anton Prabowo; Regina Lumbantoruan; Putty Hapidzha (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu kelompok pembudidaya ikan konsumsi air tawar di Sawangan-Parung dalam memproduksi pakan ikan secara mandiri guna mengurangi biaya operasional. Biaya pakan ikan diketahui mencapai 70-80% dari total biaya produksi, sehingga pengurangan biaya ini menjadi penting untuk keberlanjutan usaha mereka. Solusi yang diberikan adalah pembuatan mesin pelet dengan kapasitas produksi 20 kg per jam, yang memanfaatkan bahan baku lokal seperti tepung ikan, dedak, tepung jagung, serta bahan tambahan lainnya. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tiga tahap. Tahap pertama adalah survei lapangan untuk memahami kondisi dan kebutuhan pembudidaya. Tahap kedua melibatkan perancangan dan pembuatan mesin pelet yang mudah digunakan oleh pembudidaya setempat, serta efisien dalam memanfaatkan bahan baku lokal. Tahap terakhir berupa sosialisasi dan pendampingan kepada pembudidaya dalam menggunakan mesin tersebut.Hasil dari kegiatan ini menunjukkan keberhasilan mesin pelet dalam menurunkan biaya produksi pakan, dari Rp13.000 menjadi Rp8.000 per kilogram. Penurunan ini secara signifikan membantu mengurangi biaya operasional pembudidaya, sehingga meningkatkan efisiensi dan profitabilitas usaha budidaya ikan air tawar mereka.