Analisis Pengetahuan Orang Tua tentang Tumbuh Kembang Anak Berkebutuhan Khusus sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Sabran; Zarkasi, Mohammad; Satya, Malinda (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Pertumbuhan dan perkembangan anak merupakan suatu hal penting yang harus diperhatikan sejak dini karena berkaitan dengan zat gizi yang dikonsumsi. Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada tubuh dan otak akibat kekurangan gizi. Stunting dapat menghambat pertumbuhan fisik dan kognitif anak-anak jika ditangani dengan hati-hati. Anak berkebutuhan khusus (ABK) merupakan anak yang memiliki karakteristik yang berbeda dengan anak pada umumnya, mereka cenderung mengalami hambatan dalam pertumbuhan dan perkembangannya. Keberlangsungan hidup anak berkebutuhan khusus berkaitan dengan tingkat pendidikan ibu, karena hal ini memengaruhi pola asuh, sikap, dan perilaku ibu terhadap anak, serta menjadi salah satu faktor utama dalam perbaikan status gizi keluarga. Oleh karena itu, penting untuk memberikan edukasi terhadap orang tua mengenai perannya dalam mencegah stunting dan mendukung tumbuh kembang anak berkebutuhan khusus anak berkebutuhan khusus di PAUD Inklusif Cerdas di Banyuwangi. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pemahaman dalam penanganan stunting bagi ABK. Metode yang digunakan dalam pengabdian Masyarakat ini yaitu perencanaan dan pelaksanaan kegiatan yang terdiri dari perkenalan, penyuluhan dengan memberikan edukasi dan pelatihan, dan penilaian dengan penyebara kuisioner pretest dan posttest. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan orang tua sebesar 88,1% yang diproleh dari hasil tabulasi kuisioner.