Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Anak Menggunakan Model Project Based Learning, Metode Demonstrasi, dan Media Kolase - Fadliani, Syifana Aulia; Maimunah, Maimunah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Fokus utama pada riset ini yaitu rendahnya kemampuan motorik halus anak, terutama dalam aktivitas menempel gambar dengan akurat. Tujuan riset ini yaitu guna menggambarkan secara komprehensif peran guru, tingkat keaktifan anak, serta hasil perkembangan keterampilan motorik halus selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Metode yang dimanfaatkan pada riset ini yaitu dengan pendekatan kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung dalam 4 sesi pertemuan. Riset ini melibatkan partisipasi 13 anak dari kelompok B di TK Islam Madinaturramlah Banjarmasin sebagai subjek riset. Data dikumpulkan dengan teknik observasi sistematis. Temuan riset memperlihatkan hasil yang progresif: (1) Aktivitas guru meningkat dari kategori “Cukup Baik” pada pertemuan pertama hingga mencapai kategori “Sangat Baik” pada pertemuan keempat. (2) Partisipasi anak pun mengalami peningkatan signifikan, dari hanya 31% anak yang aktif (kategori “Hampir Seluruh Anak Tidak Aktif”) menjadi 84% (kategori “Seluruh Anak Aktif”) pada pertemuan terakhir. (3) Hasil perkembangan motorik halus anak juga memperlihatkan kenaikan persentase 23% menjadi 85%, dengan kategori “Berkembang Sangat Baik”. Dari keseluruhan proses bisa disimpulkan penerapan model project based learning yang dipadukan dengan metode demonstrasi serta penggunaan media kolase sukses mendorong keterlibatan aktif anak dan mendukung perkembangan motorik halus mereka secara optimal, demikian semua anak bisa bertambah baik serta lebih aktif saat pengajaran