Analisis Pembelajaran TPACK Berbantu Smartphone pada IPAS Peserta Didik Kelas 5 Sekolah Dasar - Syamsyiah, Miftahul Avi; Handini , Oktiana; Hanafi, M. Faruq (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran IPAS melalui integrasi TPACK berbantuan smartphone, sekaligus memberikan dasar bagi pengembangan strategi pembelajaran berbasis teknologi yang lebih optimal di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas dan implementasi model pembelajaran Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam mata pelajaran IPAS menggunakan aplikasi Solar System Scope melalui smartphone pada siswa kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan guru dan siswa sebagai subjek. Penelitian berlokasi SD Negeri Kadipiro Surakarta, yang berlokasi di Jl. Sumpah Pemuda, Kadipiro, Kec. Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2024 sampai April 2025 di kelas V SD Negeri Kadipiro dan dilanjutkan dengan penulisan skripsi mulai Februari 2025. Alasan pemilihan lokasi ini adalah adanya permasalahan dalam penggunaan pembelajaran TPACK berbantuan smartphone oleh guru Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TPACK dengan bantuan aplikasi Solar System Scope mampu meningkatkan motivasi, pemahaman konsep, dan partisipasi siswa. Guru juga berhasil mengintegrasikan aspek teknologi, pedagogik, dan konten secara efektif. Kesimpulannya, model TPACK yang dipadukan dengan media digital interaktif merupakan pendekatan inovatif dan efektif dalam pembelajaran IPAS.