Sistem Pengaturan Kelembaban pada Prototype Budidaya Cabai Menggunakan Fuzzy Logic Berbasis Wemos D1 R2 - Riko Amiruddin; Puput Wanarti Rusimamto; Miftahur Rohman; Rifqi Firmansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Proses pengontrolan pada budidaya cabai ini berguna agar sayuran cabai yang dihasilkan tumbuh dengan baik, karena faktor tanah sangat mempengaruhi proses budidaya cabai tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu pekerjaan yang dilakukan secara manual menjadi otomatis dengan mengontrol sebuah kelembaban tanahnya. Sistem kelembaban ini menggunakan sistem berbasis IoT (Internet of Things). Dimana sistem ini dikontrol menggunakan smartphone serta user interface yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan aplikasi Blynk. Untuk metode yang digunakan menggunakan metode fuzzy logic dan pembacaan kelembaban tanah menggunakan sensor soil moisture, sedangkan untuk pengontrolan pada suhu menggunakan sensor DS18B20. Dengan pembuatan project atau penelitian kali ini, diharapkan dapat membantu meningkatkan produktifitas tanaman cabai menjadi komoditi yang lebih baik dan lebih produktif. Pembuatan alat ini menggunakan beberapa tahapan, seperti merancang, membuat dan menerapkan atau menghubungkan beberapa komponen yang meliputi, pompa air, blynk, DS18B20, IC L298N, soil moisture, LCD, fuzzy logic serta modul I2C. Hasil penelitian alat ini dapat menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik. Dapat dibuktikan dengan respon sensor soil moisture dan sensor suhu dapat menggerakkan pompa air secara real time, sehingga dapat menyiram tanah dengan sempurna.