BBNI Merupakan Saham Investasi di Bursa Efek Indonesia - Melinda Wirastiti; Azizatun Fitriani; Aditya Arga Widhiyasa; M. Ibrahim Baihaqi; I Made Suparta (Nirta Learning Centre, 2025)
Pasar modal Indonesia terus berkembang sebagai sarana investasi yang menjanjikan, dengan saham perbankan sebagai pilihan utama investor. PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BBNI), sebagai salah satu bank BUMN terbesar, memiliki fundamental kuat dan cakupan bisnis luas. Penelitian ini bertujuan menganalisis posisi dan daya tarik saham BBNI sebagai instrumen investasi melalui metode deskriptif kualitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan dan sumber terpercaya. Hasil analisis fundamental menunjukkan BBNI memiliki kinerja yang sehat dengan laba bersih meningkat, rasio keuangan yang solid, dan ketahanan modal yang kuat. Valuasi saham BBNI relatif undervalued dengan dividend yield menarik sekitar 6,6%, didukung kepemilikan mayoritas pemerintah yang memberikan stabilitas. Meskipun harga saham mengalami koreksi, prospek jangka panjang tetap positif dengan potensi kenaikan harga saham sekitar 30-50%. Saham BBNI direkomendasikan sebagai pilihan investasi yang layak untuk portofolio diversifikasi, terutama bagi investor yang mengutamakan kestabilan dividen dan pertumbuhan moderat.