PENDEKATAN ANALITIS TERHADAP IDENTIFIKASI PENYEBAB MASALAH DAN PERUMUSAN SOLUSI STRATEGIS DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN BISNIS: STUDI KASUS PADA UMKM MUSAFIR COFFEE - Nabila Azhari; Alya Rusana Pane; Resa Kania br Tarigan; Elfrika Suka Indah BR Ginting; Amanda Syahfitri; Noni Ardian (Nirta Learning Centre, 2025)
Pendekatan analitis dalam mengidentifikasi penyebab masalah dan merumuskan solusi strategis untuk pengambilan keputusan di UMKM Coffee, khususnya studi kasus Musafir Coffee di Medan. Menggunakan metode kualitatif yang meliputi observasi langsung, wawancara, dan analisis SWOT, penelitian ini menyoroti proses pengambilan keputusan, tantangan lingkungan bisnis, serta strategi yang diterapkan untuk bersaing di pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Musafir Coffee didukung oleh pendekatan sistematis dalam memanfaatkan peluang pasar mahasiswa, inovasi harga, dan promosi yang efektif. Penelitian ini menegaskan pentingnya analisis internal-eksternal dan proses pengambilan keputusan yang tepat dalam mendukung keberlangsungan dan pertumbuhan UMKM di tengah persaingan yang ketat