Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Industri Tekstil dan Apparel Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Intan Monica Sari; Nur Endah Fajar Hidayah (Nirta Learning Centre, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi nilai Perusahaan (PBV). Beberapa faktor yang digunakan yaitu profitabilitas (ROE), likuiditas (CR), dan ukuran Perusahaan (SIZE) pada industri tekstil dan apparel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019–2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi BEI dengan populasi 22 perusahaan dan jumlah sampel 104 data. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan software olah data E-views 12 dengan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel dengan model random effect, yang dipilih berdasarkan uji Chow, uji Hausman, dan uji Lagrange Multiplier, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROE) berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas (CR) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan (Size) tidak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.