Pengaruh Uang Saku, Gender, dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Kos Di Solo Dengan Literasi Keuangan Sebagai Variabel Moderasi Di Kampus UNISRI - Restu Nugroho; Nur Endah Fajar Hidayah (Nirta Learning Centre, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh uang saku, gender, dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa kos di Kota Solo, serta untuk mengetahui peran literasi keuangan sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Pengelolaan keuangan yang baik menjadi aspek penting bagi mahasiswa kos dalam mencapai kemandirian finansial dan menghindari tekanan ekonomi selama masa studi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa Universitas Slamet Riyadi (UNISRI) yang memenuhi kriteria, seperti telah tinggal di kos minimal satu tahun. Metode analisis yang digunakan meliputi regresi linear berganda dan uji interaksi moderasi dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uang saku dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, sedangkan gender tidak berpengaruh signifikan. Literasi keuangan terbukti mampu memoderasi hubungan antara uang saku dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan, namun tidak memoderasi hubungan antara gender dan pengelolaan keuangan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan literasi keuangan mahasiswa dalam membentuk perilaku finansial yang sehat, khususnya dalam konteks pengaruh gaya hidup konsumtif dan keterbatasan uang saku.