PERANG DAGANG DAN IMPLIKASINYA TERHADAP EKONOMI NEGARA BERKEMBANG - Novan Wicaksana; Imsar (Nirta Learning Centre, 2025)
Perang dagang antara Amerika Serikat dan Tiongkok sejak tahun 2018 telah mengguncang stabilitas perdagangan global dan membawa implikasi signifikan bagi negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perang dagang terhadap kondisi makroekonomi negara berkembang, dengan fokus pada aspek perdagangan, nilai tukar, investasi asing langsung (FDI), serta pertumbuhan ekonomi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan mengkaji literatur akademik, laporan lembaga internasional seperti WTO, IMF, dan World Bank, serta publikasi resmi pemerintah. Hasil analisis menunjukkan bahwa perang dagang menimbulkan perlambatan perdagangan global, penurunan harga komoditas, serta pelemahan nilai tukar di banyak negara berkembang. Indonesia, misalnya, menghadapi penurunan harga ekspor komoditas utama dan tekanan pada kurs rupiah, sementara Vietnam justru diuntungkan dari relokasi industri. Fenomena ini dapat dijelaskan melalui teori trade diversion dan model Mundell-Fleming yang menggambarkan dampak eksternal terhadap kurs dan aliran modal. Negara berkembang merespons dengan berbagai kebijakan, mulai dari diversifikasi ekspor, reformasi regulasi, hingga kerja sama regional seperti RCEP. Secara keseluruhan, perang dagang AS–Tiongkok tidak hanya menjadi konflik bilateral, tetapi juga menciptakan dampak sistemik bagi negara berkembang. Efeknya bersifat asimetris: sebagian negara dirugikan karena struktur ekonominya rentan, sementara sebagian lain mampu memanfaatkan peluang. Dengan demikian, strategi adaptif menjadi kunci bagi negara berkembang untuk menjaga stabilitas makroekonomi di tengah ketidakpastian global.