Memajukan Kualitas Kebersihan Lingkungan Dengan Menggunakan Bahan Yang Ramah Lingkungan Di Dusun 4 Desa Klumpang - Fira Astika Wanhar; Rosyidah Mardiah Sagala; Ayu Lestari; Imellorenza; Cindi Utami; Syafrizal Effendi (Nirta Learning Centre, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Desa Klumpang Kebun, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat sekitar desa untuk menjaga kebersihan dan keasrian desa tersebut untuk tetap menjadikan desa tersebut menjadikan desa pariwisata dibidang perkebunan, seperti perkebunan sawit, perkebunan tebu dan atau perkebunan tembakau. Penelitian ini menggunakan pendekatan study kasus. Kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan itu harus selalu ada. Hal ini terjadi karena adanya tantangan lingkungan pada saat ini, kita haruslah memahami dampak dari melalaikan kebersihan lingkungan dan kesehatan tubuh manusia dan langkah-langkah apa saja yang harus kita lakukan dalam mengurangi dampak negatifnya. Penggunaan bahan yang ramah lingkungan dapat meningkatkan kesadaran kita dalam kelanjutan pada kehidupan yang akan datang.