Pengaruh Kepemilikan Publik, Tax Incentives, dan Capital Intensity terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Aprilia Wahyu Damayanti; Fadjar Harimurti (Nirta Learning Centre, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Kepemilikan Publik, Tax Incentives, dan Capital Intensity terhadap Konservatisme Akuntansi pada perusahaan sub sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari situs resmi BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, yang menghasilkan 64 sampel dari 16 perusahaan selama 4 tahun. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemilikan Publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi. Sementara itu, Tax Incentives ditemukan berpengaruh negatif dan tidak signifikan, dan Capital Intensity berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi.