Perancangan sistem informasi manajemen inventory dengan metode agile berbasis web PT GPI - Iwandi, Iwandi; Suharyanto, Cosmas Eko (Program Studi Sistem Informasi Institut Indobaru Nasional, 2025)
Manajemen inventori memiliki peran yang sangat penting demi keberlangsungan dan keuntungan bagi suatu perusahaan. Dimana dengan informasi manajemen inventori yang akurat, cepat dan mudah akan memberikan keuntungan bagi perusahaan mengontrol stock level yang tepat sehingga akan mempengaruhi pengaturan cash flow perusahaan yang tepat dan mengurangi biaya-biaya pembelian dengan adanya sistem informasi yang tepat dan cepat. Sehingga Informasi Inventori yang akurat dan cepat menjadi tantangan bagi perusahaan. Saat ini PT. GPI masih menerapkan manajemn inventori yang bersifat manual menggunakan microsoft Excel yang memiliki keterbatasan dalam keakuratan, fitur dan kesalahan dalam penginputan data karena masih menggunakan form manual sebagai sumber data penginputan dan waktu pengolahan data inventori yang lumayan lama sehingga tidak bisa memberikan informasi inventori yang cepat, tepat dan akurat. Dalam penelitian ini dirumuskan masalah tentang bagaimana mengoptimalkan, menghasilkan dan mengamankan data inventori yang cepat, tepat, akurat pada PT. GPI dengan menerapkan metode agile berbasis web pada PT. GPI. Sedangkan tujuan penelitian adalah untuk mengoptimalkan, menghasilkan, dan mengamankan data inventori dengan hasil yang akurat, tepat dan cepat sehingga bisa membantu dalam pengambilan keputusan manajemen. Metode agile merupakan metode pengembangan incremental yang fokus pada perkembangan yang cepat, perangkat lunak yang dirilis bertahap, mengurangi overhead proses, dan menghasilkan kode berkualitas tinggi dan pada proses perkembangannya melibatkan user secara langsung. Penelitian ini akan menghasilkan sebuah sistem informasi management inventori berbasis web di PT. GPI yang akan memberikan Informasi yang cepat, akurat dan real time inventori. Kata kunci : sistem, Manajemen Inventori, Agile, web