PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTARISASI BARANG KANTOR DI BANK BUKOPIN - Emilia, Emilia; Ilmi, Miftahul (Program Studi Sistem Informasi Institut Indobaru Nasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen perlengkapan kantor berbasis web guna memudahkan pencatatan dan pemantauan perlengkapan kantor. Sistem ini dirancang untuk membantu petugas dalam mengelola data barang masuk dan keluar, memantau stok barang, serta menghasilkan laporan secara efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 3 dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu pengelolaan data secara real-time dan meminimalkan risiko kehilangan data atau kesalahan manusia. Sistem ini juga menyediakan fitur login pengguna, visualisasi dashboard, kategorisasi barang, pelacakan jumlah stok, serta pencetakan laporan. Melalui pengujian black-box, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kontrol inventaris dan mendukung pengambilan keputusan dalam pengelolaan perlengkapan kantor secara lebih efektif dan efisien.