HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA SAAT BERBICARA DI DEPAN UMUM - Nur Aidah, Dila; Nuryani, Reni; Lindasari, Sri Wulan (STIKES RS Baptis Kediri, 2025)
Kecemasan mahasiswa saat berbicara di depan umum dapat mempengaruhi kinerja akademik dan perkembangan pribadi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kecemasan ini adalah dukungan sosial keluarga, yang dapat memberikan rasa aman dan meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam menghadapi situasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial keluarga dengan tingkat kecemasan mahasiswa saat berbicara di depan umum di UPI Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis korelasional. Pengambilan sampel berjumlah 155 responden dilakukan dengan cara total sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Perceived Social Support-Family (PSS-Fa) dan Skala Public Speaking Anxiety Scale (PSAS). Didapatkan hasil p kurang dari sama dengan .016 yang artinya p kurang dari α (0,05) yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan tingkat kecemasan mahasiswa saat berbicara di depan umum. Terdapat hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan tingkat kecemasan mahasiswa saat berbicara di depan umum. Mahasiswa perlu meningkatkan kesadaran diri dan kepercayaan diri melalui konsultasi dengan dosen dan latihan teratur