FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MENINGKATNYA KEJADIAN STROKE DI RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH PANGKALPINANG TAHUN 2024 - Warjani, Zikkri Zahrina; Kusumajaya, Hendra; Ardiansyah (STIKES RS Baptis Kediri, 2025)
Stroke adalah penyebab kecacatan nomor satu didunia dan penyebab kematian nomor tiga didunia.Stroke adalah tanda-tanda klinis yang berkembang cepat akibat gangguan fungsi otak fokal atau global, dapat menyebabkan kematian, tanpa penyebab lain selain vaskuler.salah-satu gejala yang ditimbulkan adalah kelemahan otot pada bagian anggota tubuh. Penelitian ini penelitian kuantitatif non eksperimental bersifat deskriptif dengan menggunakan rancangan cross sectional.Cross sectional adalah penelitian yang mengambil satu data variabel dependen dan independent keduanya dilakukan dalam sekali waktu.Pada penelitian ini peneliti akan mengambil data faktor-faktor yang berhubungan dengan meningkatnya kejadian stroke di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang. Jumlah sampel sebanyak 77 dengan menggunakan Teknik purposive sampling menggunakan uji Chi square dengan derajat kepercayaan 95%. (α=0,05). Hasil penelitian ini didapatkan faktor-faktor yang berhubungan dengan meninhkatnya kejadian stroke diantaranya hipertensi (p=0,001,POR=6,667), pola makan (p=0,000,POR=0,114) yang berarti ada hubungannya dengan kejadian stroke di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkal Pinang Tahun 2024. Kesimpulan dari penelitian ini adalah telah didapatkan hasil adanya hubungan antara jenis kelamin, hipertensi, dan pola makan pada kasus meningkatnya kejadian stroke di rumah sakit bakti timah pangkal pinang tahun 2024.