HUBUNGAN RELIGIUSITAS TERHADAP TINGKAT STRESS PADA PASIEN KANKER YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RUANG KEMOTERAPI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI - Nurhayati, Pipin; Hartiningsih, Sri Nur (STIKES RS Baptis Kediri, 2025)
Kanker dapat menyebabkan kematian yang diprediksikan sekitar 8,2 juta manusia di dunia yang meninggal karena kanker. Seseorang mengalami suatu kondisi terjadinya pertumbuhan sel dalm tubuh yang tidak normal, sel mengalami kehilangan pengendali dan mekanisme normalnya sehingga terjadi pertumbuhan sel yang cepat dan tidak terkendali. Salah satu penatalaksanaan kanker yaitu kemoterapi yang akan berdampak pada aspek fisik dan psikologis pasien. Danpak psikologis yang akan timbul salahsatunya yaitu stress, karena mampu memperberat penyakit pasien, sehingga perlu penguatan terkait keyakinan kepada Tuhan YME salah satunya terkiat religiusitas. Adanya religiusitas terhadap keyakinan maka penerimaan terhadap sakit lebih ringan dan stress dapat menurun bahkan hilang. Jenis penelitian deskriptif korelasional dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu consecutive sampling berjumlah 60 responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner religiusitas dan kuesioner ZSAS. Data dianalisis dengan Kendall’s Tau. Hasil menunjukkan religiusitas tinggi sebanyak 36 responden (60 %), tingkat stress mayoritas ringan 35 responden ( 58,3%), hasil Uji Kendall Tau didapatkan hasil P 0,000 kurang dari (0,05), adanya hubungan religiusitas dengan tingkat stress pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi di ruang kemoterapi RSUD Panembahan Senopati Bantul.