PENDAMPINGAN BERBASIS EDUKASI BAGI CAREGIVER KELUARGA LANSIA DEMENSIA - Mutia Aulia Cahyani; Binoriang, Dinasti Pudang (STIKES RS Baptis Kediri, 2025)
Orang yang memasuki lansia umumnya mengalami berbagai perubahan, salah satunya pada daya ingat yaitu demensia. Demensia mempengaruhi kemampuan kognitif, perilaku, dan kemampuan aktivitas sehari-hari sehingga lansia dengan demensia membutuhkan caregiver. Kurangnya kesadaran dan pemahaman caregiver mengenai demensia dapat menghambat kualitas perawatan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap caregiver keluarga dalam merawat lansia dengan demensia. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang berfokus pada satu partisipan yang memiliki anggota keluarga lansia dengan demensia. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan pendampingan berupa edukasi presentasi Power Point mengenai demensia kepada caregiver keluarga selama 5 kali pertemuan dengan durasi setiap kunjungan berkisar antara 30 – 60 menit. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan sebelum dan sesudah pemberian edukasi mengenai demensia kepada caregiver keluarga lansia dengan demensia yang dibuktikan melalui perbandingan hasil pretest dan posttest.