Penurunan Minat Studi Geografi di Indonesia: Tren, Tantangan, dan Prediksi ke Depan - Dewi, Ratri Purnama; Putri, Hafiziani Eka (Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, 2025)
Abstrak. Geografi merupakan ilmu yang penting bagi kehidupan dan karir. Akan tetapi, data statistik menunjukkan bahwa program studi pendidikan geografi dan geografi nonkependidikan tidak banyak diminati di perguruan tinggi negeri di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan prediksi peminat studi geografi, baik pada bidang pendidikan maupun nonkependidikan di perguruan tinggi negeri di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Studi kasus menekankan peneliti untuk mengumpulkan berbagai data yang akan diproses dan dianalisis secara mendalam. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif yang melibatkan deskripsi temuan tren dan prediksi ke depan pada periode yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peminat geografi pada periode 2019-2024 cenderung mengalami penurunan. Peminat tersebut dapat dilihat dari jumlah pendaftar program studi geografi di perguruan tinggi negeri melalui jalur prestasi. Peminat program studi pendidikan geografi pada tahun 2019 jauh lebih banyak dibandingkan peminat geografi nonkependidikan. Namun, penurunan tren menyebabkan jumlah peminat pendidikan geografi di tahun 2024 tidak jauh berbeda dengan peminat geografi nonkependidikan. Peminat studi geografi juga berbeda-beda menurut persebaran wilayahnya. Peminat paling banyak berada di Pulau Jawa (67,20%). Hasil perhitungan proyeksi menunjukkan bahwa program studi geografi nonkependidikan jauh lebih banyak diminati daripada pendidikan geografi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peminat geografi di perguruan tinggi negeri di Indonesia cenderung mengalami tren yang menurun, baik pada bidang pendidikan maupun nonkependidikan. Prediksi ke depan menunjukkan bahwa peminat program studi pendidikan geografi akan cenderung lebih rendah dari peminat geografi nonkependidikan. Abstract. Geography is an important science for life and career. However, statistical data shows that the study programs in geography education and non-education geography are not highly favored at state universities in Indonesia. This study aims to analyze the trends and predictions of interest in geography studies, both in the field of education and non-education, at state universities in Indonesia. This research is descriptive and exploratory with a qualitative approach. The research design used is a case study. The case study emphasizes the researcher to gather various data that will be processed and analyzed in-depth. The data used in this study is secondary data obtained from the Ministry of Education and Culture. Data analysis is conducted using descriptive statistical analysis that involves describing the findings of trends and predictions for the future in the specified period. The results of the study show that interest in geography between 2019 and 2023 tends to decrease. This interest can be seen from the number of applicants for geography study programs at state universities through achievement-based pathways. In 2019, there were far more applicants for geography education programs compared to non-education geography programs. However, the declining trend has caused the number of people interested in geography education in 2023 to be nearly the same as those interested in non-education geography, both around 3.000. Interest in geography studies also varies by region. The highest number of applicants is in Java Island (71.88%). The projection calculation results show that non-education geography programs are much more popular than geography education programs. However, the number of applicants from outside Java and Sumatra is expected to be less than 200 people. The conclusion of this study is that interest in geography at state universities in Indonesia tends to show a downward trend, both in the education and non-education fields. Predictions for the future indicate that interest in geography education programs will tend to be lower than that of non-education geography programs.