INTERNALISASI BERPIKIR KRITIS MELALUI METODE GALLERY WALK PADA PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MTS AL-HIDAYAH PURWOKERTO - Nur Auliyah Putri, Sheylla; Nurhalim, Muhammad (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Proses pembelajaran yang sering digunakan dalam pembelajaran Akidah Akhlak seperti metode ceramah terkesan monoton cenderung membuat peserta didik kurang tertarik dan terlibat aktif dalam pembelajaran sehingga kurang memberikan ruang untuk berpikir kritis, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui internalisasi berpikir kritis melalui metode Gallery Walk pada pembelajaran Akidah Akhlak di MTs Al Hidayah Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian ini berlokasi di MTs Al Hidayah Purwokerto, yang yang terletak di Jalan Letjen Pol. Soemarto VI No. 63 Watumas, Purwokerto Utara. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif mellaui studi kasus dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini mendeskripsikan pelaksanaan metode Gallery Walk melalui 3 tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian berdasarkan data observasi dan wawancara menunjukkan bahwa metode Gallery Walk ini sudah diterapkan dan melalui metode Gallery Walk dapat menginternalisasi ketrampilan berpikir kritis peserta didik seperti berani mengajukan pertanyaan, menjawab pertanyaan serta menyelesaikan permasalahan secara logis.