IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) DALAM MENANAMKAN SIKAP MODERASI BERAGAMA PADA MATA PELAJARAN FIKIH DI MAN 1 BANYUMAS - Wijaya F, M, Astri; M. Misbah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi model pembelajaran Problem-Based Learning dalam menanamkan sikap Moderasi Beragama pada mata pelajarann Fikih di MAN 1 Banyumas. Fokus penelitian ini yaitu pada pelaksanaan Problem-Based Learning dalam menanamkan sikap moderasi beragama. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning dalam menanamkan sikap moderasi beragama pada mata pelajaran Fikih di MAN 1 Banyumas. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan menggunakan pendekatan kualitatif dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran Problem-Based Learning dalam menanamkan sikap moderasi beragama melalui tiga tahap, diantaranya : (1) Kegiatan Awal dilakukan untuk membuka pembelajaran dengan salam dan berdoa, memeriksa kehadiran peserta didik, menyampaikan tujuan pembelajaran menggunakan PBL dengan permasalahan yang diintegrasikan dengan nilai moderasi beragama, memberikan motivasi dan mengkondisikan kelas agar kondusif. (2) Kegiatan Inti, dilakukan dengan menggunakan model PBL dengan bahasan materi yang telah diintegrasikan dengan nilai moderasi beragama yang dimulai dengan orientasi masalah kepada peserta didik, pengorganisasian peserta didik, membimbing penyelidikan kelompok, menyajikan hasil karya, menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. (3) Kegiatan Penutup, dilakukan dengan guru bersama peserta didik membuat simpulan jawaban dari materi yang dibahas, menguatkan kembali nilai moderasi beragama, memberikan motivasi, berdoa dan salam.