MODEL KONSEPTUAL HIDROGEOLOGI PADA KAWASAN PENGEMBANGAN UNDERGROUND COAL GASIFICATION DI CEKUNGAN SUMATRA SELATAN - Ghozi, Muhammad; Ramdhan, Agus Mochamad; Madiutomo, Nendaryono; Arifin, Arifin (Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB), Institut Teknologi Bandung (ITB), 2025)
Formasi Muara Enim di Cekungan Sumatra Selatan merupakan lokasi Underground Coal Gasification (UCG) potensial, dimana telah banyak dilakukan pekerjaan serta publikasi untuk meningkatkan pemahaman dan mengimplementasikan teknologi ini. Wilayah studi terletak di Musi Banyuasin, salah satu lokasi UCG yang terbukti dan sudah dikembangkan saat ini di Sumatra Selatan. Aspek hidrogeologi memegang peran penting dalam proses UCG sehingga diperlukan model konseptual hidrogeologi yang dapat menggambarkan kondisi hidrogeologi sebagai dasar dalam mengembangkan strategi proses dan rencana pemantauan UCG. Dalam studi ini dilakukan analisis deskriptif dari tiga aspek yaitu Struktur Fisik Konseptual, Struktur Proses Konseptual, dan Struktur Variabilitas Spasial. Korelasi lubang bor dan permeabilitas batuan menghasilkan satuan hidrostratigrafi berupa akuifer, akuitar, dan lapisan batubara. Target lapisan batubara untuk UCG terletak di antara lapisan akuitar dan memiliki jarak sekitar 40 m ke lapisan akuifer di atasnya dan 10 m ke bawahnya. Air tanah mengalir ke arah barat daya wilayah studi, dengan imbuhan tahunan sebesar 289 mm/tahun yang berkontribusi terhadap penyimpanan air tanah. Model konseptual ini dibatasi oleh ketersediaan data. Namun demikian, model konseptual yang dikembangkan saat ini dapat diaplikasikan untuk mendukung pengembangan UCG di daerah studi