Analisis Pengaruh Personal Branding Aeronshiki di TikTok terhadap Loyalitas Penggemar Scene MPL ID - Tedjo, Alessandro Angelo; Aulia, Sisca (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
Social media has become a primary platform for fostering interaction between fans and public figures, including in the e-sports industry. MLBB's popularity is not only limited to the casual player segment, but also extends to professional competitions such as the Mobile Legends Professional League Indonesia (MPL ID). This study aims to analyze the influence of Aeronshiki's Personal Branding on fan loyalty on TikTok. Using Personal Branding theory as the foundation, the study examines the dimensions of quality, association, trust, and emotional value as factors influencing fan loyalty. This study adopts a quantitative research approach, utilizing a survey method to gather data through questionnaires distributed to 100 selected respondents via purposive sampling. The collected data is processed using SPSS software and analyzed through simple linear regression. The findings indicate that Aeronshiki's Personal Branding significantly influences fan loyalty, primarily driven by the dimensions of trust and quality. A coefficient of determination of 48% reveals that Personal Branding impacts fan loyalty, while the remaining 52% is influenced by other factors. This study highlights the importance of Personal Branding management through social media platforms like TikTok in enhancing fan loyalty within the e-sports industry. Media sosial kini menjadi platform utama dalam membangun interaksi antara figur publik dan penggemar, termasuk di industri e-sports. Popularitas Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) tidak hanya mencakup pemain kasual, tetapi juga berkembang hingga ranah kompetisi profesional, salah satunya Mobile Legends Professional League Indonesia (MPL ID). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra diri Aeronshiki terhadap loyalitas penggemar di TikTok. Teori citra diri digunakan sebagai landasan konseptual dengan menekankan dimensi kualitas, asosiasi, kepercayaan, dan nilai emosional sebagai faktor yang membentuk loyalitas penggemar. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini melalui metode survei. Data diperoleh dari 100 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra diri Aeronshiki berpengaruh signifikan terhadap loyalitas penggemar, dengan dimensi kepercayaan dan kualitas menjadi kontributor utama. Nilai koefisien determinasi sebesar 48% mengindikasikan bahwa loyalitas penggemar dipengaruhi oleh citra diri, sementara 52% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan citra diri melalui media sosial, khususnya TikTok, sebagai strategi untuk meningkatkan loyalitas penggemar dalam industri e-sports.