Analisis Strategi Komunikasi dalam Mendapatkan Subscriber pada Channel YouTube - Kendi Wikasa Tikta; Muhammad Adi Pribadi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
In today's digital era, internet access has become a vital necessity for society. By 2024, the number of internet users in Indonesia is projected to exceed 221 million. YouTube has emerged as one of the most influential social media platforms in the world, with over 2.49 billion active users each month. The YouTube channel Kata Alfa Shorts stands as a successful example of attracting a large audience through science-related content. This achievement is reflected in its subscriber count, which reached 434,000 in 2024, supported by effective communication strategies. This study explores the communication strategies employed by the Kata Alfa Shorts channel in attracting subscribers, using the agenda-setting theory. The research adopts a qualitative method with a phenomenological approach. Informants include the channel owner and four subscribers. The findings reveal that the strategies involve careful topic selection and relationship-building with subscribers. Dalam era digital saat ini, akses internet telah menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi masyarakat. Pada tahun 2024, jumlah pengguna internet di Indonesia diperkirakan melebihi 221 juta orang. YouTube telah menjadi salah satu platform media sosial paling berpengaruh di dunia, dengan lebih dari 2,49 miliar pengguna aktif setiap bulannya. Channel YouTube Kata Alfa Shorts merupakan contoh nyata keberhasilan dalam menarik perhatian penonton melalui konten-konten bertema ilmu pengetahuan. Keberhasilan ini tercermin dari jumlah pelanggan yang mencapai 434 ribu pada tahun 2024, berkat strategi komunikasi yang efektif. Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi yang diterapkan oleh channel Kata Alfa Shorts dalam menarik subscriber, dengan menggunakan teori agenda setting. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik channel dan empat orang subscriber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan meliputi pemilihan topik konten secara cermat serta penguatan hubungan dengan subscriber.