Manajemen Citra Media di Era Digital: Strategi PR Majalah Sunday - Louise, Jane; Yoedtadi, Moehammad Gafar (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
One of the primary challenges faced by media companies today is the emergence of various alternative sources of information that are faster and more easily accessible to the public. Consequently, magazines, including Sunday Magazine, must adapt and develop more innovative public relations strategies to retain readers and build public trust. Public relations is a strategic effort aimed at fostering and maintaining positive relationships between an organization and its audiences. Meanwhile, corporate image refers to the public’s perception of an organization’s identity, values, and reputation. This study employs a qualitative research method using a case study approach. Data were collected through interviews with public relations practitioners of Sunday Magazine as well as followers of its Instagram account, @majalahsunday. The data were analyzed using thematic analysis and coding techniques to identify recurring patterns and themes. The findings reveal that Sunday Magazine’s public relations strategy was implemented through four stages: (1) fact-finding by monitoring the Instagram community and conducting a SWOT analysis, (2) planning through the development of brand and content guidelines, (3) communication via the publication of standardized content and inclusive two-way interactions, and (4) evaluation through ongoing monitoring of social media management and feedback for continuous improvement. Furthermore, clarity of messaging, consistency of style, visual professionalism, and prompt yet empathetic responses in crisis situations play a crucial role in maintaining the magazine’s corporate image. Salah satu tantangan utama yang dihadapi perusahaan media saat ini adalah munculnya berbagai sumber informasi alternatif yang lebih cepat dan mudah diakses oleh publik. Oleh karena itu, majalah, termasuk Sunday Magazine, harus beradaptasi dan mengembangkan strategi public relations yang lebih inovatif untuk mempertahankan pembaca sekaligus membangun kepercayaan publik. Public relations merupakan upaya strategis yang bertujuan untuk membangun dan memelihara hubungan positif antara organisasi dengan khalayaknya. Sementara itu, citra perusahaan mengacu pada persepsi publik terhadap identitas, nilai, dan reputasi organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan praktisi public relations Sunday Magazine serta pengikut akun Instagram @majalahsunday. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik dan pengkodean untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi public relations Sunday Magazine dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu: (1) pencarian fakta dengan memantau komunitas Instagram dan melakukan analisis SWOT, (2) perencanaan melalui penyusunan brand guidelines dan content guidelines, (3) komunikasi melalui publikasi konten yang terstandarisasi dan interaksi dua arah yang inklusif, serta (4) evaluasi dengan memantau pengelolaan media sosial dan umpan balik untuk perbaikan berkelanjutan. Selain itu, kejelasan pesan, konsistensi gaya, profesionalisme visual, serta respons cepat dan empatik dalam menghadapi krisis menjadi faktor penting dalam menjaga citra Sunday Magazine.