KREATIF DAN MENGUNTUNGKAN: TAS DARI BUNGKUS KOPI DAN DETERJEN BEKAS MENJADI PRODUK BERNILAI JUAL - Susanti, Susi (Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner, 2025)
Inovasi dalam pengelolaan limbah plastik menjadi salah satu solusi kreatif untuk mengatasi permasalahan lingkungan sekaligus menciptakan peluang ekonomi. Artikel ini membahas potensi daur ulang bungkus kopi dan deterjen bekas menjadi tas bernilai jual melalui studi pustaka dari berbagai jurnal ilmiah dan laporan nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa praktik ini mendukung pengurangan sampah plastik, pemberdayaan perempuan, serta peningkatan pendapatan keluarga. Kajian ini merekomendasikan penguatan pelatihan, dukungan pemasaran, dan sinergi antara pemerintah, pelaku UMKM, serta komunitas kreatif