Pengaruh Metode Pembelajaran Example Non Example Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Rahayu, Putri Sri (Prodi PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Example Non Example berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV di SDN Wancimekar 1. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 37,69 dan kelas kontrol sebesar 39,04. Setelah diberikan perlakuan dan melakukan posttest bahwa hasil akhir kelas eksperimen sebesar 90,77 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol 82,50. Perhitungan hipotesis dengan menggunakan Uji Independent T-Test diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 < = 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan metode Exampel Non Example berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Wancimekar 1 Kotabaru. Kata Kunci: Example Non Example, Hasil Belajar, IPA Based on the results of research and data analysis, it can be concluded that the use of the Example Non Example method affects the science learning outcomes of fourth grade students at SDN Wancimekar 1. Based on the results of research and data analysis, the average pretest of the experimental class is 37,69 and the control class is 39,04. After being given treatment and doing a posttest, the final result of the experimental class was 90,77 which was higher than the control class 82,50. Calculation of the hypothesis using the Independent T-Test obtained a significance value (2-tailed) 0.000 < = 0.05 then Ho is rejected and Ha is accepted. This proves that the use of the Non Example Example method has an effect on the science learning outcomes of fourth grade students at SDN Wancimekar 1 Kotabaru. Keywords: Example Non Example, Learning Outcomes, Science