Pengembangan Buku Aktivitas Belajar Survei Karakter Untuk Mengetahui Ekosistem Karakter Siswa SD - Siti Fatimah Maulidiana (Prodi PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengembangan buku aktivitas belajar survey karakter untuk mengetahui ekosistem karakter siswa, (2) mengetahui kelayakan buku aktivitas belajar survey karakter untuk mengetahui ekosistem karakter siswa, dan (3) mengetahui efektifitas buku aktivitas belajar survey karakter untuk mengetahui ekosistem karakter siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model penelitian ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD. Objek penelitian ini adalah buku aktivitas belajar survey karakter untuk mengetahui ekosistem karakter siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, angket, dan tes. Hasil yang diperoleh selama penelitian yaitu penilaian dari tahap pengujian. Hasil penelitian menunjukkan: (1) buku aktivitas belajar memperoleh penilaian dari ahli media sebesar 93,7% dengan kriteria sangat layak, ahli bahasa sebesar 57,5% dengan kriteria cukup layak, dan ahli materi sebesar 81,8% dengan kriteria sangat layak. Presentase perolehan nilai pada tahap implementasi uji satu-satu memperoleh nilai sebesar 92,5% dengan kriteria sangat layak, uji kelompok kecil memperoleh nilai sebesar 87,1% dengan kriteria sangat layak, uji coba lapangan kelas eksperimen memperoleh nilai sebesar 91,7% dengan kriteria sangat layak dan uji coba lapangan kelas kontrol memperoleh nilai sebesar 94,5% dengan kriteria sangat layak. (2) buku aktivitas belajar efektif digunakan untuk mengetahui ekosistem karakter siswa dengan hasil perhitungan melalui uji t nilai signifikan 2 tailled < 0,05 (0,000 < 0,05).