Analisis Kemampuan Berbicara Siswa Sekolah Dasar Dalam Pembelajaran Tematik Pascapandemi Covid-19 - Kartikasari, Apri; Dewi Tryanasari; Septi Aprilia; Binti Isticomah (Prodi PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, 2023)
Keterampilan berbicara siswa memiliki peran yang sangat penting, baik sebagai sarana berkomunikasi formal di kelas dengan guru, maupun berinteraksi secara sosial dengan teman sebaya pada saat diskusi dan tanya jawab. Hanya saja, pandemi Covid-19 yang mengondisikan siswa untuk belajar dari rumah selama dua tahun membuat kemampuan berbicara para siswa perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran tematik dan faktor penyebab kesulitan keterampilan berbicara siswa kelas II di SD Negeri 02 Tawangrejo Kota Madiun. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini diuji menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian tersebut di antaranya: 1) keterampilan berbicara siswa masuk dalam kategori rendah, 2) faktor penyebab kesulitan keterampilan berbicara disebabkan oleh tiga aspek yaitu, lingkungan, media yang digunakan, serta psikologis siswa.