Game Edukasi Matematika Berbasis Android Untuk Anak Sekolah Dasar: Uji Coba dan Peningkatan Hasil Belajar - PGSD, Rahma Azka Nafisah (Prodi PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat game edukasi matematika untuk anak sekolah dasar berbasis android, upaya ini dilakukan dengan menerapkan pelajaran ke dalam bentuk game edukasi yaitu untuk mempermudah dalam mempelajarinya dengan harapan pemain dapat memahami tentang pelajaran matematika, namun dengan cara yang lebih menarik dan menyenangkan di bandingkan membaca suatu buku dengan memanfaatkan smartphone. Dalam melakukan peneliatian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dimana penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dengan pendekatan induktif. Dalam pelaksanaannya, metode ini sifatnya subjektif dimana proses penelitian lebih diperlihatkan dan makna lebih ditonjolkan dalam penelitian kualitatif (Adlini et al., 2022). Penelitian ini dilakukan di MI Mufidatul Amin dan objek penelitannya adalah siswa-siswi MI Mufidatul Amin Penelitian pengembangan media pembelajaran berupa Game Edukasi Matematika Berbasis Android untuk anak Sekolah Dasar ini Tahap uji kelompok kecil dilaksanakan pada tanggal 10 April 2023, dengan jumlah siswa 15, MI Mufidatul Amin yang beralamat di Karangsambung, Kec. Kedungwaringin Kab. Cikarang. Uji coba ini bertujuan untuk mengetahui kepraktisan media game edukasi. menunjukan peningkatan hasil belajar setelah menggunakan media tersebut.