IMPLEMENTASI METODE BACKPROPAGATION DALAM MEMPREDIKSI JUMLAH EKSPOR BUAH-BUAHAN BEDASARKAN NEGARA TUJUAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI - Adriatasya, Sabila Putri; suhendro, dedi (AMIK Mitra Gama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah ekspor buah-buahan menurut negara tujuan di tahun yang akan datang berdasarkan data di tahun sebelumnya serta megimplementasikan metode Backpropagation dalam menghasilkan tingkat akutrasi yang tinggi, sehingga membantu dalam memprediksi ekspor buah- buahan menurut negara tujuan. Penerapan pada sebuah prediksi sangat penting dalam melakukan penelitian. Metode yang digunakan adalah Backpropagation untuk memprediksi ekspor buah-buahan menurut negara tujuan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah eksper buah-buahan menurut negara tujuan pada tahun 2025. Akuratnya sebuah hasil pelatihan ataupun pengujian terhadap nilai output dalam memprediksi ekspor buah-buahan menurut negara tujuan, tergantung pada pola arsitektur jaringan yang digunakan. Metode yang digunakan dalam melakukan prediksi ini adalah Jaringan Saraf Tiruan (JST) dengan algoritma Backpropagation. Arsitektur yang digunakan dalam penelitian ini adalah arsitektur 4-2-1, 4-4-1, 4-6-1, 4-8-1, 4-4-2-1, dan 4-3-6-1. Hasil pengujian diperoleh prediksi ekspor buah-buahan menurut Negara tujuan dengan tingkat akurasi. Arsitektur yang terbaik untuk penelitian metode Jaringan Saraf Tiruan dalam memprediksi ekspor buah-buahan menurt negara tujuan adalah dengan menggunakan algoritma backpropagation adalah model 4-4-1 dengan proses perulangan (epoch) pada saat pelatihan dengan nilai epoch = 3036 dan pencapaian MSE pada saat pengujian dengan MSE = 0,0363 dengan tingkat akurasi 91%.