Persepsi Resiko Covid-19 pada Siswa MAN 1 Pidie - Darwin, Darwin; Nurainun, Nurainun; Yuliana, Yuliana; Saudah, Saudah; Nazarullah, M.; Dewi, Cut Ratna; Juliana, Fitri (Sociology Department Of Syiah Kuala University, 2021)
Individual responses to the COVID-19 pandemic are influenced by their knowledge and perception of the pandemic. This study aims to determine the relationship between knowledge and risk perception of MAN 1 Pidie students against Covid-19. This research is a descriptive study using quantitative methods with a survey model, namely a cross-sectional survey. The research population was all MAN 1 Pidie who were selected using a total sampling technique. Data was collected using a questionnaire with the help of the Google Forms application. The data obtained were analyzed descriptively using the Pearson correlation test and simple linear regression test. This study indicates that students' knowledge about covid-19 is in the high category, while students' risk perceptions are in the medium category. Statistical test results show the value of sig. 0.0000.05. Thus, this study concludes a significant relationship between students' knowledge about COVID-19 and their perception of risk for COVID-19.AbstrakRespons individu terhadap pandemi covid-19 dipengaruhi oleh pengetahuan dan persepsinya terhadap pandemi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan persepsi risiko siswa MAN 1 Pidie terhadap Covid-19. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan metode kuantitatif dengan model survei yaitu cross sectional survei. Populasi penelitian adalah seluruh siswa MAN 1 Pidie yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan bantuan aplikasi google formulir. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji korelasi Pearson dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan siswa tentang covid-19 berada pada kategori tinggi, sedangkan persepsi risiko siswa berada pada kategori sedang. Hasil uji statistik menunjukkan nilai sig. 0,0000,05. Dengan demikian penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan siswa tentang covid-19 dengan persepsi resiko mereka terhadap covid-19.