Sosiologi Bencana: Sebuah Refleksi Pasca Gempa dan Tsunami di Aceh - Saputra, Akmal (Sociology Department Of Syiah Kuala University, 2016)
Tulisan ini berangkat dari sebuah pengalaman dan pengamatan panjang penulis terhadap apa yang telah terjadi di Aceh pasca gempa dan tsunami tahun 2004. Penulis mencoba merefleksikan kembali sebagai upaya untuk melawan lupa apa yang sesungguhnya telah terjadi di Aceh, sekalipun tulisan-tulisan tentang gempa dan tsunami Aceh telah banyak ditulis oleh para akademisi dan praktisi, namun penulis menilai tulisan tentang gempa dan tsunami Aceh masih layak dikaji untuk pengembangan ilmu pengetahuan khsususnya bidang sosiologi. Adapun yang menjadi kajian dalam tulisan ini adalah: Pertama, membahas tentang dinamika sosial pembangunan masyarakat dan perubahan sosial. Kedua, Kritik terhadap pembangunan pasca gempa dan tsunami Aceh. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembangunan masyarakat yang telah dilakukan pasca gempa dan tsunami selain memberikan manfaat, namun juga berdampak pada perubahan perilaku masyarakat, misalnya ketidak-jujuran penerima manfaat, ketergantungan penerima manfaat terhadap bantuan, nilai-nilai kebersamaan dan kegotong-royongan menjadi pudar. Perubahan-perubahan lainnya adalah mempengaruhi pada pengamalan agama, kehidupan sosial, gaya hidup westernisasi dan perubahan pola pikir masyarakat, perubahan- perubahan pada arah positif juga terjadi, misalnya masyarakat mendapatkan pendidikan nonformal melalui berbagai program pembangunan pasca gempa dan tsunami. Motivasi pemuda untuk melanjutkan studi jenjang yang lebih tinggi, karena begitu banyak beasiswa dan juga peluang kerja yang terbuka lebar. Tulisan ini juga memberikan kritik pada program-program pembangunan yang dilakukan pasca gempa dan tsunami, kritik yang diberikan adalah pada tahap perencanaan dan pelaksanaan, selain itu tulisan ini juga memberikan beberapa rekomendasi sebagai bahan evaluasi untuk menyukseskan pembangunan dimasa mendatang.Kata kunci: Dinamika Sosial, Pembangunan Masyarakat danPerubahan Sosial