PENGARUH EMPLOYEE WELL-BEING DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN GEN Z DI SANDANG AYU DEPARTMEN STORE PASURUAN: THE INFLUENCE OF EMPLOYEE WELL-BEING AND WORK LIFE BALANCE ON THE PERFORMANCE OF GEN Z EMPLOYEES AT SANDANG AYU DEPARTMENT STORE PASURUAN - Johan Jauhari; Anik Muilah (CV. Dhanesa Nusantara Research Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Employee Well-being dan Work-Life Balance terhadap kinerja karyawan Generasi Z di Sandang Ayu Department Store Pasuruan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 60 responden yang merupakan karyawan Gen Z. Analisis data dilakukan menggunakan IBM Statistics (SPSS) 27 dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Employee Well-being maupun Work-Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel independen ini mampu menjelaskan 61% variasi dari kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan pentingnya perhatian organisasi terhadap kesejahteraan karyawan serta keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi, khususnya bagi karyawan Gen Z yang cenderung lebih sensitif terhadap isu kesehatan mental dan fleksibilitas kerja. Berdasarkan hasil penelitian ini, perusahaan disarankan untuk mengembangkan kebijakan dan program yang mendukung well-being dan work-life balance guna meningkatkan produktivitas dan loyalitas karyawan