Rancang Bangun Sistem Informasi Pengolahan Data Puskesmas Berbasis Website Pada Puskesmas Latowu Kecamatan Batu Putih Kabupaten Kolaka Utara - Anisa, Anisa; Nirsal, Nirsal; Syukur, Abdullah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah Sistem Informasi Pengolahan Data Puskesmas Berbasis Website pada Puskesmas Latowu Kecamatan Batu Putih Kabupaten Kolaka Utara dan mengimplementasikan ke dalam bentuk program sesuai dengan rancangan yang di buat. Sistem ini memberikan kemudahan bagi staf dalam mengelola data obat, kategori obat, stok obat, transaksi obat, data pegawai dan sebagainya. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Latowu Kecamatan Batu Putih Kabupaten Kolaka Utara. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu jenis penelitian Research And Development (R&D) dan model waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Sistem informasi ini di bangun dengan menggunakan aplikasi Sublimen Text v.2.0.2 sebagai text editor, Xampp v.3.2.1 sebagai server localhost, MySQL sebagai penampung data, dan PHP sebagai bahasa pemrograman. Perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modelling Language (UML) dan teknik pengujian sistem yang digunakan adalah teknik pengujian Black Box. Adapun hasil akhir dari penelitian ini menghasilkan suatu sistem informasi di Puskesmas Latowu Kecamatan Batu Putih. Sistem yang telah di buat diharapkan dapat berguna dengan baik sebagaimana mestinya, dan dapat diterapkan pada Puskesmas Latowu sehingga diharapkan dapat bermanfaat bagi pihak puskesmas dalam mengelola data yang ada di puskesmas tersebut.