Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Sepeda Berbasis Website di Toko Putra Sepeda Palopo - Krisma olakai; M.Ilham Arief; Risna Sari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Masalah yang terjadi di Toko Putra Sepeda belum adanya sistem pemasaran dengan memanfaatkan media internet sehingga kurang luasnya jangkauan promosi yang digunakan oleh Toko Putra Sepeda, Oleh karena itu media informasi yang tepat adalah website yang bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Informasi Penjualan Sepeda berbasis website di Toko Putra Sepeda Palopo. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional toko, memperluas jangkauan pasar melalui platform online, dan memberikan pengalaman berbelanja yang lebih baik bagi pelanggan. Proses pengembangan sistem ini melibatkan instalasi dan konfigurasi XAMPP sebagai server lokal, dengan Sublime Text sebagai text editor utama. Front-end pengembangan melibatkan desain antarmuka pengguna responsif menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript. Di sisi backend, PHP digunakan untuk mengelola koneksi dengan database MySQL, pemrosesan data produk, pemesanan, dan pembayaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem ini memberikan manfaat yang signifikan, seperti peningkatan penjualan, efisiensi manajemen stok, dan kemudahan dalam proses pemesanan online. Meskipun demikian, penelitian juga mengidentifikasi beberapa tantangan, termasuk perubahan budaya di dalam toko dan keamanan transaksi online, yang perlu diatasi dengan pelatihan karyawan yang baik dan implementasi kebijakan keamanan yang kuat. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman dan penerapan Sistem Informasi Penjualan berbasis website dalam konteks bisnis sepeda. Kesimpulan dan saran yang dihasilkan dapat menjadi pedoman bagi pemilik usaha sepeda dan pengembang sistem dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kinerja operasional dan pelayanan kepada pelanggan.