Perancangan Dan Pengembangan Sistem Manajemen Izin Pegawai Berbasis Website Untuk Dinas Perpustakaan Kota Palopo - Analia Ibrahim; Muhammad Akram Hamzah; Aswar Anas (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem manajemen izin pegawai pada Dinas Perpustakaan Kota Palopo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dan Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode waterfall. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara secara langsung. Informasi yang diperoleh kemudian diolah untuk merancang sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), yang melibatkan Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem manajemen izin pegawai untuk Dinas Perpustakaan Kota Palopo, menggantikan penggunaan aplikasi WhatsApp dalam proses pengajuan izin. Dengan adanya sistem ini, manajemen izin pegawai menjadi lebih efektif dan efisien. Aplikasi manajemen izin ini diharapkan dapat mempermudah pegawai yang bertanggung jawab atas persuratan dalam mengelola data izin pegawai secara lebih terstruktur. Pada penelitian ini menggunakan pengujian black box, pengujian ahli, serta pengujian interface pengguna. Dari pengujian tersebut, menghasilkan Perancangan dan Pengembangan Sistem Manajemen Izin Pegawai Berbasis Website untuk Dinas Perpustakaan Kota Palopo berada pada kategori sangat baik dan layak untuk digunakan di Dinas Perpustakaan Kota Palopo.