Rancang Bangun Sistem Informasi Berbasis Website Pada Kantor Desa Marampa Kecamatan Rongkong - Ovelta, Windi; Nirsal (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Tujuan penelitian ini merupakan pembuatan dari Rancangan Sistem Informasi Berbasis Website pada Kantor Desa Marampa. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Adapun jenis penelitian Research And Development (R&D) yang digunakan mengacu pada model waterfal. Sofwert yang digunakan adalah sublime text sebagai text editor, PHP versi 5.4.16 sebagai bahasa pemrograman, MySQL versi 5.4.16 untuk pengelolahan basis data. Pada tahap perkembangannya, metode waterfall ini dilakukan sebuah analisis sistem yang berjalan pada proses penyimpanan dan pelayanan di Kantor Desa Marampa, sehinggah sistem informasi berbasis website ini dapat memberikan inovasi bagi Kantor Desa Marampa untuk dapat meningkatkan kinerja perangkat desa ditinjau dari pelayanannya. Hasil penelitian yang dapat disimpulkan yaitu sistem informasi kantor desa sehingga dapat mempermudah pihak kantor desa dalam mengoperasikan sistem yang dibuat. Tahapan penelitian mencakup pengumpulan data, analisis, desain, coding, pengujian implementasi. Uji coba menggunakan Black Box Testing. Yaitu dengan melakukan pengujian sistem antarmuka user agar mengetahui apakah antarmuka user yang terdapat dalam aplikasi ini dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan yang diharapkan.