Perancangan dan Implementasi Aplikasi Web untuk Pelayanan Administrasi di Kantor Desa Salutubu - Lisda; Adnan Afriansyah; Nirsal (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pelayanan administrasi berbasis web di Kantor Desa Salutubu. Saat ini, proses pembuatan surat-surat seperti surat keterangan usaha, domisili, tidak mampu, belum nikah, kematian, dan pengantar SKCK masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Word dan Excel. Aplikasi ini dikembangkan dengan PHP, XAMPP sebagai web server, MySQL sebagai database, Sublime Text sebagai teks editor, dan menggunakan framework CodeIgniter 3 serta Bootstrap 4. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan waterfall. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box, dan hasilnya semua fitur berfungsi dengan baik, memudahkan staf desa dalam melayani administrasi secara online.