Penerapan Metode Prototype Pada Sistem Informasi Manajemen Lomba Program Studi Teknologi Informasi Berbasis Website - Putri, Chaca Ananda; Hibatullah, Ibtisamah; Tou, Nurhaeka (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan Sistem Informasi Manajemen Perlombaan berbasis website untuk Program Studi Teknologi Informasi di Universitas Bangka Belitung. Permasalahan yang dihadapi dalam pengelolaan lomba secara manual, seperti keterlambatan informasi dan proses pendaftaran yang rumit, mendorong perlunya sistem yang lebih efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Prototype, dengan desain sistem yang mencakup Entity Relationship Diagram (ERD) dan Class Diagram untuk memodelkan struktur data dan kelas-kelas dalam sistem. Terdapat lima entitas utama dalam ERD, yaitu dosen, mahasiswa, lomba, bimbingan, dan pengajuan, yang saling berhubungan. Implementasi sistem mencakup halaman landing, registrasi, login, serta halaman khusus untuk mahasiswa dan dosen, yang dirancang untuk memudahkan akses dan fungsionalitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam lomba serta efisiensi administrasi. Selain itu, saran untuk pengembangan lebih lanjut mencakup penambahan fitur rekrut tim dan peningkatan keamanan data. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengelolaan lomba di lingkungan akademik.