Solusi rangkaian listrik berbasis invers matlab dan Gauss-Jordan Manual - ilmi, ulul (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Pada penelitian ini, dilakukan pemecahan masalah rangkaian listrik menggunakan dua metode yang berbeda, yaitu metode invers matriks MATLAB dan metode eliminasi Gauss-Jordan secara manual. Dalam rangkaian listrik, analisis jaringan dilakukan untuk mencari arus atau tegangan pada berbagai titik dengan menggunakan hukum Kirchhoff, baik hukum arus (KCL) maupun hukum tegangan (KVL). Metode pertama yang digunakan adalah metode invers matriks MATLAB, di mana rangkaian listrik yang melibatkan banyak komponen (resistor, sumber tegangan, dan arus) dapat dianalisis dengan menyusun persamaan linear yang mewakili rangkaian tersebut. Matriks koefisien kemudian dihitung inversnya untuk mendapatkan solusi langsung terkait dengan sistem persamaan aljabar linear yang terstruktur. Metode kedua adalah eliminasi Gauss-Jordan manual, yang memungkinkan pemecahan sistem persamaan linear simultan secara bertahap melalui usaha perlakuan terhadap baris elementer yang ditujukan untuk matriks koefisien. Teknik ini dapat digunakan untuk memperoleh solusi tanpa bantuan perangkat lunak, dengan mengubah matriks menjadi bentuk eselon tereduksi hingga solusi akhirnya diperoleh. Kedua metode tersebut memberikan hasil yang dapat dibandingkan untuk memastikan keakuratan perhitungan arus dan tegangan dalam rangkaian listrik. Meskipun metode MATLAB lebih efisien dan cepat, metode Gauss-Jordan manual menawarkan pemahaman yang lebih mendalam tentang proses penyelesaian sistem persamaan secara manual. Kedua pendekatan ini dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan dan kompleksitas analisis rangkaian listrik yang dihadapi.